Normas para Submissão e Apresentação de Trabalhos
Download do documento > Normas resumos_II ENPSAN
A submissão de resumos de trabalhos ocorrerá por meio do e-mail do evento (pesquisaemsan@gmail.com) e poderá ser realizada entre dos dias 01 de junho a 20 de Julho de 2016. O resultado dos trabalhos aprovados será publicado no site do evento a partir do dia 20 de agosto de 2016 e também comunicado por e-mail ao autor da submissão.
Sobre a apresentação dos trabalhos para seleção o evento:
1.Relato de Pesquisa
2.Relato de Experiência
3.Ensaio
1.Comunicação oral (apresentação de trabalho em formato eletrônico)
2.Comunicação oral curta (apresentação de trabalho em formado de pôster impresso)
3.A critério da organização.
1.Direito Humano à Alimentação Adequada
2.Produção sustentável e processamento de alimentos
3.Abastecimento e consumo alimentar saudável
4.Efeitos da Insegurança Alimentar e Nutricional
5.Comida e cultura: Os múltiplos olhares sobre a alimentação
6.A Construção da Pesquisa em SAN: avaliações, métodos e indicadores
Cada participante poderá submeter, no máximo, dois resumos vinculados à sua inscrição. Não há limites para participação como coautor/a em trabalhos inscritos por outros participantes.
– Não é necessário efetuar o pagamento da inscrição no momento da submissão dos resumos. Entretanto, caso o trabalho seja aprovado, para garantir sua inclusão na programação do evento e a publicação nos anais eletrônicos, o/a autor/a responsável pelo trabalho (autor/a principal ou coautor/a) deverá realizar o pagamento até o dia 15 de setembro de 2016.
– Se o/a autor/a responsável pelo trabalho não efetuar a inscrição no evento, a responsabilidade pelo trabalho deverá ser transferida para um/a coautor/a que esteja com a taxa de inscrição paga, por meio de mensagem para o e-mail pesquisaemsan@gmail.com.
2.1. Resumo de Relato de Pesquisa
– utilizar letra Times New Roman, número 12, espaçamento simples entre linhas. Margens 2 cm cada.
– Título: deve conter até 200 caracteres (contando os espaços). Deve ser escrito com LETRAS EM CAIXA ALTA.
– Autores/as: informar nome completo e filiação institucional. Primeiro deve ser informado o/a autor/a principal e em seguida, se houver, o/a(s) coautor(es)/ coautora(s). Separar os nomes dos/as autores/as por meio de ponto e vírgula. Apresentador/a do trabalho: indicar o nome, a filiação institucional e o correio eletrônico do/a autor/a principal ou coautor/a que apresentará o trabalho. Atenção: erros de digitação e escrita não serão corrigidos após a submissão do trabalho.
– Resumo: deve conter até 2800 caracteres (contando os espaços). Não deve ser escrito com letras em caixa alta. Gráficos, tabelas, imagens e lista de referências bibliográficas não poderão ser incluídos.
– Incluir palavras-chaves (máximo 3).
– Fonte(s) de financiamento: crédito a órgãos financiadores da pesquisa, se pertinente.
– Conflito de interesses: Os/as autores/as devem informar qualquer potencial conflito de interesse, incluindo interesses políticos e/ou financeiros associados a patentes ou propriedade, provisão de materiais e/ou insumos e equipamentos utilizados no estudo por empresas ou organizações do setor privado. No caso de inexistência de conflito, os/as autores/as deverão escrever neste campo: “não há conflito de interesse a declarar.”
2.2. Resumo de Relato de Experiência
Resumos de Relato de Experiência referem-se ao desenvolvimento de atividades e ações relacionadas à capacitação de profissionais, organização e gerenciamento de políticas, programas e serviços, mobilizações e ações vivenciadas junto a (e/ou pela) comunidade, iniciativas desenvolvidas por diferentes setores envolvidos com as ações de Segurança Alimentar e Nutricional.
– utilizar letra Times New Roman, número 12, espaçamento simples entre linhas. Margens 2 cm cada.
– Título: deve conter até 200 caracteres (contando os espaços). Deve ser escrito com LETRAS EM CAIXA ALTA.
– Autores/as: informar nome completo e filiação institucional. Primeiro deve ser informado o/a autor/a principal e em seguida, se houver, o/a(s) coautor(es)/ coautora(s). Separar os nomes dos/as autores/as por meio de ponto e vírgula. Apresentador/a do trabalho: indicar o nome, a filiação institucional e o correio eletrônico do/a autor/a principal ou coautor/a que apresentará o trabalho. Atenção: erros de digitação e escrita não serão corrigidos após a submissão do trabalho.
– Resumo: deve conter até 2800 caracteres (contando os espaços). Não deve ser escrito com letras em caixa alta. Gráficos, tabelas, imagens e lista de referências bibliográficas não poderão ser incluídos.
– Incluir palavras-chaves (máximo 3).
– Fonte(s) de financiamento: crédito a órgãos financiadores da pesquisa, se pertinente.
– Conflito de interesses: Os/as autores/as devem informar qualquer potencial conflito de interesse, incluindo interesses políticos e/ou financeiros associados a patentes ou propriedade, provisão de materiais e/ou insumos e equipamentos utilizados no estudo por empresas ou organizações do setor privado. No caso de inexistência de conflito, os/as autores/as deverão escrever neste campo: “não há conflito de interesse a declarar.”
2.3. Ensaio
Ensaios são trabalhos que expõem ideias, críticas e reflexões sobre os temas deste encontro sem necessariamente estar vinculado a uma ação específica de pesquisa ou extensão.
– utilizar letra Times New Roman, número 12, espaçamento simples entre linhas. Margens 2 cm cada.
– Título: deve conter até 200 caracteres (contando os espaços). Deve ser escrito com LETRAS EM CAIXA ALTA.
– Autores/as: informar nome completo e filiação institucional. Primeiro deve ser informado o/a autor/a principal e em seguida, se houver, o/a(s) coautor(es)/ coautora(s). Separar os nomes dos/as autores/as por meio de ponto e vírgula. Apresentador/a do trabalho: indicar o nome, a filiação institucional e o correio eletrônico do/a autor/a principal ou coautor/a que apresentará o trabalho. Atenção: erros de digitação e escrita não serão corrigidos após a submissão do trabalho.
– Resumo: deve conter até 2800 caracteres (contando os espaços). Não deve ser escrito com letras em caixa alta. Gráficos, tabelas, imagens e lista de referências bibliográficas não poderão ser incluídos.
– Incluir palavras-chaves (máximo 3).
– Fonte(s) de financiamento: crédito a órgãos financiadores da pesquisa, se pertinente.
– Conflito de interesses: Os/as autores/as devem informar qualquer potencial conflito de interesse, incluindo interesses políticos e/ou financeiros associados a patentes ou propriedade, provisão de materiais e/ou insumos e equipamentos utilizados no estudo por empresas ou organizações do setor privado. No caso de inexistência de conflito, os/as autores/as deverão escrever neste campo: “não há conflito de interesse a declarar.”
3.1 Comunicação Oral (apresentação em formato eletrônico)
Os trabalhos desta modalidade serão apresentados em grupos temáticos, separados conforme temas do evento, em um dos seguintes dias/horários, conforme programação:
Dia | Horário e nome da sessão |
05 de outubro | 16:15h. Grupos temáticos: sessões simultâneas |
06 de outubro | 10:45h. Grupos temáticos: sessões simultâneas
14:30h. Grupos temáticos: sessões simultâneas |
Os/as autores/as deverão enviar a apresentação do trabalho aprovado, salva em pdf, até o dia 08 de agosto de 2016, para o e-mail pesquisaemsan@gmail.com.
Cada trabalho terá 10 minutos para apresentação. Após um conjunto de apresentações haverá debate com os/as autores/as mediado por um/a coordenador/a designado pelos/as coordenadores/as dos grupos temáticos.
3.2 Comunicação Oral Curta (pôster impresso)
Os trabalhos desta modalidade serão apresentados em sessões de apresentação de pôster impresso em um dos seguintes dias/horários, conforme programação:
Dia | Horário e nome da sessão |
05 de outubro | 18:15 – Apresentação de pôsteres |
06 de outubro | 18:00 – Apresentação de pôsteres |
Os/as autores/as deverão providenciar antes do evento a impressão do pôster nas dimensões 90cm (largura) por 120cm (comprimento). Os pôsteres serão expostos em local próprio e é de responsabilidade do/a autor/a o transporte, a colocação e retirada do material, segundo as instruções que receberem dos monitores no dia do evento. Os/as autores/as deverão permanecer junto ao local de exposição dos pôsteres durante toda a sessão. Após as apresentações, haverá debate mediado por um/a coordenador/a, a ser designado pelos/as coordenadores/as dos grupos temáticos.
3.3 A critério da Comissão Científica
O/a autor/a poderá, no momento da submissão do resumo, selecionar esta opção deixando a cargo da comissão científica a definição quanto à modalidade de apresentação. Ressalta-se que após definição pela comissão científica o/a autor/a não poderá modificar a modalidade.
A seguir apresentam-se as descrições de cada tema do II Encontro de Pesquisa em SAN.
Tema 1 – Direito Humano à Alimentação Adequada
Partindo da inclusão da alimentação entre os direitos sociais previstos na Constituição Federal de 1988, fruto de mobilização social, o grupo debaterá trabalhos que abordem o Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) no olhar de diversos atores sociais, avanços e violações relacionados à realização desse direito, mecanismos e instrumentos de monitoramento e exigibilidade por parte dos titulares e aplicadores de direito. Entre as questões e desafios para efetiva garantia do DHAA, destacam-se: frágeis mecanismos de denúncia de violações dos DHAA; dificuldades de acesso à informação; limitado acesso a alimentos livres de contaminantes químicos (como os agrotóxicos); garantia do acesso à terra, à água, ao trabalho e a outros direitos, especialmente pelas populações mais vulneráveis como a população negra, indígena e os povos e comunidades tradicionais; um contexto político que tem favorecido a apresentação e aprovação de projetos de leis que ameaçam o DHAA e outros direitos. Este grupo busca, assim, contribuir para a compreensão do DHAA no olhar de diversos atores sociais, identificar avanços e violações relacionados à realização desse direito, mecanismos e instrumentos de monitoramento e exigibilidade.
Tema 2 – Produção sustentável e processamento de alimentos
O GT Produção Sustentável e Processamento de Alimentos tem por objetivo constituir-se como um espaço de intercâmbio de pesquisas e experiências tendo como foco a produção e o processamento de alimentos na ótica da SSAN. Serão acolhidos trabalhos baseados em abordagens disciplinares e interdisciplinares. O GT busca aprofundar o atual debate acerca da SSAN destacando o papel dos diferentes atores sociais presentes no rural contemporâneo como povos e comunidades tradicionais, assentados(as) de reforma agrária, povos indígenas, comunidades remanescentes de quilombos, agricultores e agricultoras familiares, extrativistas, pescadores(as) artesanais, entre outros. O GT busca, também, analisar as formas convencionais de produção e processamento de alimentos características das grandes cadeias agroindustriais, discutindo seus modos de organização e seus impactos sobre a saúde e o ambiente. Serão acolhidos trabalhos que tratam dos seguintes temas: Transição agroecológica e alimentação saudável; manejo sustentável dos agroecossistemas voltado à produção de alimentos; processamento de alimentos em bases sustentáveis; impactos/efeitos do uso de agrotóxicos e transgênicos sobre a qualidade de vida e o meio ambiente; impactos de grandes obras sobre a natureza e a sociedade na ótica da SSAN; conservação e manejo da sociobiodiversidade na perspectiva de SSAN; meio ambiente, mudanças climáticas e a questão alimentar; acesso à água e a sua interface com a produção e o processamento de alimentos; as normas sanitárias e seus impactos na produção e processamento de alimentos e na cultura alimentar tradicional e religiosa; etnodesenvolvimento e alimentação saudável; políticas públicas relevantes para o tema.
Tema 3 – Abastecimento e consumo alimentar saudável
O GT 3 Abastecimento e consumo alimentar saudável será pautado nos debates dos distintos temas que o aportam tais quais: Efeitos dos atuais padrões de abastecimento de alimentos; O ordenamento territorial marcado pela lógica de mercado, excludente e gerador de desigualdade sócio raciais; Formas alternativas de abastecimento alimentar; Comercialização e mercados de alimentos; Articulações rural-urbano; Redesenho dos sistemas agroalimentares; Circuitos curtos e de proximidade; SAN em situações emergenciais e de catástrofes; Consumo alimentar enquanto ato político; Propaganda de alimentos, seus efeitos e regulação; Ações de proteção aos consumidores; Alimento saudável sob a perspectiva da indústria, mercados locais e institucionais, e consumidores; Desperdício de alimento pensando no consumo institucional, familiar e individual; Mercados institucionais; O papel das mulheres para garantir a SAN; SAN e Agroecologia diálogos necessários para o abastecimento e o consumo saudáveis; Políticas públicas relevantes para o tema.
Tema 4 – Efeitos da Insegurança Alimentar e Nutricional
Os efeitos potenciais da insegurança alimentar e nutricional são nefastos, ora óbvios e fáceis de identificar, ora obscuros e ocultos. Há consequências para crianças, adultos, famílias, povos e comunidades, regiões e nações. Para uma criança – mesmo antes de nascer – as consequências são devastadoras para o crescimento físico, mental e emocional. Interfere sobremaneira no comportamento e na aprendizagem na idade escolar. A insegurança alimentar e nutricional não se traduz somente na sensação física e insuportável da fome, que ainda assola um quinto da humanidade, mas apresenta outra face que se traduz na alimentação inadequada assolando quase metade da população mundial e contribuindo com as mortes por doenças crônicas não transmissíveis e por sobrepeso/obesidade. Povos e comunidades tradicionais afetados pela fome, frequentemente aliada à degradação ambiental, sofrem deslocamentos de suas origens e mudanças nos seus hábitos alimentares, com aumento de vulnerabilidades social e econômica. O Grupo Temático 4 procura desenvolver trabalhos sobre os diversos efeitos potenciais da insegurança alimentar e nutricional para os indivíduos, as famílias e as comunidades, temas relacionados aos direitos territoriais e patrimoniais, cultura alimentar e práticas alimentares tradicionais, políticas públicas e racismo institucional, além de estudos sobre as políticas públicas relacionadas ao tema.
Tema 5 – Comida e cultura: Os múltiplos olhares sobre a alimentação
O ato de comer nunca é ação neutra e tampouco é restrito a sua dimensão biológica, revestindo-se de sentidos e valores, expressos em escolhas e práticas alimentares. Com o objetivo de contribuir para compor um quadro das pesquisas que, no Brasil, a partir da perspectiva de Segurança Alimentar e Nutricional, tem se debruçado sobre as injunções entre comida e cultura, este Grupo de Trabalho pretende acolher trabalhos que iluminem as percepções sobre a alimentação a partir da diversidade cultural, abordando temas como as distintas concepções de alimentação adequada e saudável; respeito à diversidade dos povos e suas culturas alimentares tradicionais e o olhar do alimento como sagrado, percepções de (in)segurança alimentar e fome como experienciadas por diferentes grupos sociais; saberes e práticas da alimentação enquanto manifestação de patrimônio cultural.
Tema 6 – A Construção da Pesquisa em SAN: avaliações, métodos e indicadores.
O GT6 pretende estimular a reflexão sobre a pesquisa em SAN para resolução dos desafios na área e das situações-problema locais, a partir da discussão da pluralidade de métodos, conceitos e questões epistemológicas. O aprofundamento teórico pretende identificar limites e incompletudes dos saberes a fim de superar visões parciais e fragmentadas, na busca por construir continuidades entre quantitativo e qualitativo, sujeito e objeto, individual e coletivo, ciências naturais e sociais. A discussão busca valorizar experiências e práticas e saberes alimentares, além de identificar caminhos para a participação, a intersetorialidade e a interação com políticas públicas. As abordagens utilizadas para apreensão da SAN pelos sujeitos passam pela diversidade de atores, ideias, interesses e perspectivas. Assim, o levantamento de práticas populares; a socialização de tecnologias sociais; o monitoramento da SAN em nível nacional, estadual e municipal; sistemas integrados de informação, são alguns trabalhos que podem contribuir com a construção de um saber teórico e prático em SAN.
– Observância as normas para os resumos acima explicitadas.
– Adequação do resumo aos temas do evento.
– Relevância, atualidade e natureza inovadora (nova aplicação/contribuição ao conhecimento existente).
– Adequação conceitual e metodológica para o alcance dos objetivos e dos resultados.
– Características do resumo submetido no que se refere à organização, capacidade de síntese e clareza de exposição.
– Adequação do título.
– Abordagem de produtos, resultados ou argumentos e sua contribuição ao desenvolvimento do conhecimento em SAN.
– Observações:
Resumos que não cumpram com as exigências descritas não serão aceitos.
Resultados com afirmações como “resultados serão apresentados” e ou “dados serão analisados” não serão aceitos.
Todos os trabalhos ao serem apreciados para a seleção poderão ter sugestões de seus/suas autores/as quanto à modalidade preferencial de apresentação, contudo, caberá à organização a decisão final, de acordo com os critérios de avaliação.
A organização do evento comunicará aos/as autores/as a data, o horário e o local para apresentação dos trabalhos aprovados.
O número de trabalhos aprovados será definido de acordo com os critérios da organização do evento e segundo a adequação ao tempo e aos espaços disponíveis para a realização do mesmo.
Os resumos recebidos serão publicados nos Anais eletrônicos do evento sem edição. Por isso, reforçamos a importância da revisão ortográfica e gramatical no preparo dos mesmos. No mesmo sentido, devem ser observadas as orientações referentes ao padrão para preenchimento do título, do(s) nome(s) de autor(es) e do resumo.
– Será disponibilizado apenas um certificado eletrônico por trabalho aprovado e apresentado, no qual constarão os nomes de todos/as os/as autores/as e coautores/as. Estes certificados serão enviados ao e-mail do/a autor/a principal até 30 dias após o evento.
– Os trabalhos apresentados no evento serão organizados na forma de anais eletrônicos, sem editoração e ISBN, e disponibilizados no site da rede até 45 dias após o evento. O arquivo estará disponível para consulta e download de forma irrestrita em site a ser divulgado posteriormente.
– Data limite para envio de resumos: 08 de agosto de 2016. (Data Prorrogada!)
– Divulgação do resultado da avaliação: a partir de 31 de agosto de 2016
– Prazo para pagamento da taxa de inscrição para autores/as responsáveis e apresentadores/as: até 15 de setembro de 2016.
– Fazer o download do formulário para submissão de resumos: Formulário trabalhos II ENPSAN
– Preencher todos os campos do formulário conforme as normas deste documento.
– Enviar o resumo para o e-mail pesquisaemsan@gmail.com.
– Você receberá um e-mail de confirmação de submissão.